Вестсайдская история, (США, 1961 г.)

Вторник, 16 Января

Киноабонемент  

  
         «Вестсайдская история»       

     

16 января в кинотеатре «Родина» любителям музыкального кино предоставляется редкая возможность увидеть оригинальную копия знаменитого бродвейского мюзикла «Вестсайдская история». 



1957 году популярный американский композитор и дирижер Леонард Бернстайн написал музыку к спектаклю «Вестсайдская история», использовав как основу сюжет бессмертной трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». Но вместо двух соперничающих между собой знатных родов в мюзикле показаны враждующие молодежные группировки: с одной стороны белые подростки называющие себя Ракетами, другие – ребята из пуэрториканских семей – Акулы. Ребята использовали любой повод для потасовок и кровавых разборок. Но это не помешало девушке Марии (из группы пуэрториканцев) полюбить юношу Тони (из группы белых ребят). Конечно, при такой убийственной ситуации красивая любовь Марии и Тони обречена на гибель. 



Мюзикл Бернстайна, появившись сначала на сцене, сразу стал гвоздем сезона, а прозвучавшие в нем песни – «Мария», «Ночью» и «Америка» – хитами (которые и сейчас любимы и исполняются в наше время). Огромным успехом пользовались и танцы, поставленные балетмейстером Джеромом Роббинсом. В 1960 году спектакль был экранизирован и «Вестсайдскую историю» увидели зрители во всем мире. В 1962 году на церемонии вручения премий «Оскар» режиссеры-постановщики фильма Роберт Уайз и Джером Роббинс и все участники этой постановки были удостоены высших наград за подлинное произведение киноискусства. 10 премий «Оскар» получила лента и была названа лучшим фильмом 1962 года. Но на советские экраны «Вестсайдская история» попала только спустя 20 лет и не произвела особого впечатления на публику, незнакомую с искусством американского мюзикла. 



И только благодаря телевидению и поставленным спектаклям в этом жанре гораздо позже, зрители смогли оценить все достоинства «Вестсайдской истории». И хотя прошло много лет со дня создания спектакля и нет уже остроты проблемы расовой нетерпимости, остаются неподвластными времени – танцы, поставленные гениальным хореографом Джеромом Роббинсом, открывшим целую эпоху в истории современного танца.