"Венгерский набоб" (Венгрия, 1966 г.)

Вторник, 5 Марта

"Венгерский набоб"

По просьбам зрителей 5 марта мы возвращаем на экран кинотеатра «Родина» фильм «Венгерский набоб» (производство – Венгрия).


В 60-х годах в Венгрии выдвигается целая плеяда кинематографистов, в фильмах которых проявляется интерес к прошлому своей страны и ее месте в истории («Будапештская весна», «Альба Регия»), обращение к национальной литературе в фильмах-экранизациях («Венгерский набоб», «Синдбад», «Золтан Карпати»), к темам формирования и воспитания личности человека («Сорванец», «Кружка пива» и др.). Фильм «Венгерский набоб» - это драматическая история по одноименному роману венгерского писателя XIX века Мора Йокаи, сочинения которого не лишены черт романтизма. Действие в картине происходит в первой половине XVIII века. Несколько десятилетий из жизни дворянского рода Карпати.


… Глава рода женится на молодой и красивой девушке, которая дарит ему наследника. Племянник же хозяина, наделав в своей беспутной жизни кучу долгов, хочет доказать, что ребенок незаконнорожденный…


Фильм «Венгерский набоб» поставил известный венгерский режиссер и актер Золтан Варконьи («Сыновья человека с каменным сердцем», «Венгерские мелодии», «Перстень с русалкой», «Золтан Карпати» и др.). Сам и снимался в большинстве поставленных им фильмов.


В «Венгерском набобе» мы увидим двух очень известных актеров Венгрии, которых помним по шедшим в нашей стране фильмам. Это любимец кинозрителей Золтан Латинович, который за свою недолгую жизнь снялся в 40 фильмах, в том числе в «Принцессе Чардаша», «Трех ночах любви», «Синдбаде», «Судьбе Золтана Карпати», «Загадочном похищении» и др. Актрису Еву Рутткаи трудно забыть. Венгерское кино пользовалось большим успехом в нашей стране: «Кружка пива», «В полночь», «Анна Сабо» и др. Отточенное мастерство перевоплощения, темперамент, тонкий художественный вкус – главные черты дарования народной артистки Венгрии Евы Рутткаи.