Тайна Жоао Корраль, (Мексика, 1959 г.)

Вторник, 28 Ноября

Киноабонемент  

  
         «Тайна Жоао Корраль»       

     

28 ноября на экране кинотеатра «Родина» по программе абонемента «Кино в лицах знаменитых и прекрасных» фильм «Тайна Жоао Корраль» - это мексиканское кино. 



Мексика, одна из не многих латиноамериканских стран, обладающая давней историей и собственными традициями. В первой половине ХХ века только в трех странах континента – Мексике, Аргентине и в меньшей степени Бразилии – были заложены основы национального кинематографа. Из трех названных стран Мексика имела наиболее развитую в промышленном отношении киноиндустрию, хотя постоянно боролась с американским влиянием. В мексиканском кино есть своя излюбленная тематика и своя актерская школа. 



Основными жанрами в мексиканском кино были: музыкальная комедия – ранчера (от слова «ранчо») и мелодрама. Действие этих картин всегда происходит на фоне богатой природы, сельского раздолья под звон гитар, очень много вставных музыкальных номеров. 



70-80 годы снимались и совместные в сотрудничестве с нашей страной картины, как «Мексика в огне», например. К концу 50-60-х годов основной продукцией мексиканского кино оставались музыкально-развлекательные ленты и экранизации. Таким фильмом-экранизацией и является «Тайна Жоао Корраль», снятый по роману Жюль Верна «Жангада» 



… Герой Жоао Корраль, много лет скрывающийся от бразильских властей, обвиняется в преступлении, к которому он не имеет отношение. В силу рокового стечения обстоятельств он не может доказать свое алиби. Удастся ли ему избежать суда и казни? … 



Фильм захватывает зрителя с самых первых кадров: опасные путешествия на выстроенном для свадебного ритуала плоту Жангада по кишащей крокодилами реке Амазонке, красивые мексиканские песни под звон гитар. Все это в свое время имело большой успех у широкой публики, когда фильм демонстрировался на экранах нашей страны.