"Странствия Одиссея" (США-Италия-Франция, 1954 г.)

Вторник, 15 Января

"Странствия Одиссея"


15 января на экране кинотеатра «Родина» в программе абонемента «Кино в лицах знаменитых и прекрасных» - классика приключенческого кино - фильм «Странствия Одиссея» (оригинальное название «Улисс»).


… Эта история о мифологических героях и богах, история сказочного мира, в котором действительность перекликается с вымыслом, а люди и боги противостоят друг другу. Эта история об Одиссее, которую Гомер, самые великий поэт древности воспел 3000 лет тому назад…


Так начинается этот знаменитый фильм, который поставил в 1953 году итальянский режиссер Марио Камерини. Продюсировал эту масштабную постановку один из самых признанных в мировом кино продюсеров Карло Понти. Достаточно назвать несколько фильмов, появлению которых мир кино обязан именно ему. Это: «Ночи Кабирии», «Война и мир», «Брак по-итальянски».


«Одиссея» и «Илиада» - это первые, дошедшие до нас памятники греческой художественной литературы, автором которых считается легендарный поэт (слепой по жизни) Гомер. Поэмы «Илиада» и «Одиссея» посвящены событиям, связанным с походом греков-ахейцев против троянцев.


… Одиссей по окончании Троянской войны возвращается на свою родину – остров Итаку, где он был царем. Но его преследует бог Посейдон, устраивая на его пути всяческие препятствия. Во время его отсутствия его жену Пенелопу преследуют женихи, которые требуют ее руки и грабят имущество Одиссея, грозят убить его сына. После долгих странствий и коварных приключений Одиссей все-таки возвращается на свою родину, но Посейдон вновь чинит ему препятствия…


В фильме снялись выдающиеся актеры – звезды мирового кино: американский актер Керк Дуглас (в 2018 году ему исполнилось 102 года), которого зрители помнят по фильму «Спартак»; звезда итальянского кинематографа Сильвана Мангано («Людвиг», «Семейный портрет в интерьере», «Смерть в Венеции») и Энтони Куинн, мексиканец по происхождению («Собор Парижской богоматери», «Грек Зорба», «Жажда жизни»).