"Спартак" (Мосфильм, 1975 г.)

Вторник, 12 Февраля

"Спартак"

12 февраля на экране кинотеатра «Родина» в рамках абонемента «Кино в лицах знаменитых и прекрасных» будет показан фильм-балет «Спартак». 


Этот шедевр балетного искусства ХХ века поставил выдающийся современный балетмейстер Юрий Григорович, а главными исполнителями Спартака и Красса в балете стали звезды Большого театра Владимир Васильев и Марис Лиепа. Им обязан своим успехом балет «Спартак». Оба исполнителя поднялись на вершину мастерства в балетном театре. 


Юрий Григорович поставил балет современным хореографическим языком. Все должно выражаться в танце, все должны танцевать, даже Красс – римский полководец! И вот введение в балете танцующего Красса стало главным открытием балетмейстера Григоровича. А исполнил Красса на сцене Большого театра потрясающий танцовщик Марис Лиепа. «Образ Красса в интерпретации М. Лиепы – шедевр». Именно в его исполнении этот образ вошел в историю балетного искусства ХХ века. 


Заслуги М. Лиепы перед мировым балетом отмечены престижными премиями имени В. Нежинского и М. Петипа. Первым исполнителем Спартака стал выдающийся танцовщик Владимир Васильев (ныне балетмейстер и автор многих балетов). Прекрасны и женские партии в исполнении Натальи Бессмертновой – Фригия и Нины Тимофеевой – Эгина. 


Балет «Спартак» покорил сердца зрителей нашей страны. Его стали ставить за рубежом. Для того, чтобы этот балет смогли увидеть миллионы зрителей по Гос. заказу был снят фильм в 1975 году известным режиссером и оператором Вадимом Дербеневым. Фильм получил Золотой диплом в Лондоне на Международном кинофестивале и признан лучшим фильмом года. Был продан в сто стран мира, не считая теле и видео кассет. 


Изумительную волшебную музыку балета написал композитор Арам Ильич Хачатурян, которого называли «Рубенсом восточных сказок». Удивительный прыжок Владимира Васильева в фильме-балете сумел запечатлеть кинорежиссер Вадим Дербенев. Этот балетный шедевр мы вновь возвращаем на экран.