"Моцарт. Дай руку, жизнь моя!" (Австрия, 1955 г.)

Вторник, 20 Ноября

"Моцарт. Дай руку, жизнь моя!"


Здравствуйте, друзья, любители хорошего кино!


20 ноября мы возвращаем на экран кинотеатра «Родина» очень трогательный и в свое время полюбившийся зрителями фильм «Моцарт. Дай руку, жизнь моя!» (в нашем прокате называли просто «Дай руку, жизнь моя!»). Это австрийский музыкальный фильм 50-х годов о жизни и любви великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Это последние месяцы жизни Моцарта и его кончина в возрасте 35-и лет в 1791 году.


Австрийский кинематограф славен тем, что ему удавалось ставить хорошие музыкально-биографические ленты, одной из которых и является фильм известного австрийского режиссера Карла Хартля, который очень тактично подошел к раскрытию личности композитора, и особенно надо отметить его выбор актера на такую знаменитую роль. Это театральный актер Австрии Оскар Вернер (1922-1984 гг.). Он сыграл не много ролей в кино, но некоторые из них были удостоены высоких международных наград. Не случайно на дубляж роли Моцарта и актера Вернера (на экранах нашей страны фильм вышел в 1958 году ) был приглашен замечательный русский актер Иннокентий Смоктуновский.


Нет такой биографии Моцарта, в которой не было бы главы, посвященной теме – «Моцарт и женщины». Моцарт, создавший такие прекрасные женские образы, как Констанца и Сюзанна, Графиня и донна Анна, Церлина и Памина, конечно же много знал о женщинах. Увлекался ими и легко влюблялся.


Лирическим мотивом фильма «Дай руку, жизнь моя!» послужила его последняя любовь к певице Анне Селине Стораче. Красивая, очаровательная Анна была артисткой Венской оперы, а потом и итальянской. Ей Моцарт посвятил много арий – объяснений в любви звуками, которые вовсе не были предназначены для посторонних.


Фильм рассказывает о последних месяцах жизни композитора, о сочинении им двух бессмертных шедевров, которые он оставил людям: это философская волшебная сказка «Волшебная флейта» и Реквием. Такие два различных произведения писались одновременно. Сказка и заупокойная месса.


Моцарт скончался через два с половиной месяца после премьеры «Волшебной флейты». Режиссер Карл Хартль нашел прекрасное обрамление фильму и «солнечному» таланту Моцарта: начало титров идет под чарующие звуки хора волшебных колокольчиков и та же волшебная музыка сопровождает уже в небытие великого чародея музыки – «разум, увенчанный гением».