"Любимец Нового Орлеана" (США, 1950 г.)

Вторник, 29 Мая

Киноабонемент 

                                                                                                     

                                                                                          Великий Марио Ланца на экране "Родины"


Фильмом «Любимец Нового Орлеана» завершается в этом сезоне программа абонемента «Кино в лицах знаменитых и прекрасных».
  
Голос Марио Ланца – голос его сердца. Каждый день своей очень короткой жизни (всего 38 лет), он прожил так, как будто это был его первый и последний день. Своим пением в кино и на сцене он дарил людям величайшую радость.
  
«У этого парня голос прекрасней, чем у Карузо. Это величайший голос ХХ века» - говорил о нем великий дирижер Артуро Тосканини.
  
В Нью-Джерси, в Музее Славы, в компании великих людей США: ученых, писателей, композиторов, президентов, общественных деятелей стоит бюст Марио Ланца. Единственный певец США удостоен такой чести.
  
В 60-е годы имя этого певца достигло и нашей страны и сразу стало любимым. Благодаря активной деятельности и любви к своему кумиру народного артиста Советского Союза Муслима Магомаева вышла его книга о Ланца, затем были выпущены пластинки, а потом и фильмы. Фильмов с участием Марио Ланца было только семь. Предприимчивые дельцы киностудии «Метро-Голдвин-Майер» старались, чтобы фильмы с участием Марио Ланца были самыми кассовыми и доступными для массового зрителя. А для этого нужны были броские и красивые песни, незатейливый сюжет, любовная история. В кино певец раскрылся и как своеобразный актер.
  
Фильм «Любимец Нового Орлеана» подарил миру замечательные музыкальные номера: романсы и песни композитора Николаса Бродского, а также фрагменты из разных опер. А главное песня картины “Be my love” («Будь моей любовью») стала и остается до сих пор музыкальным шлягером.
  
Судьбе было угодно, чтобы Марио Ланца выступил на сцене Нью-Орлеанской оперы в спектакле «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини. Эта опера, к сожалению, стала первым и последним его оперным спектаклем. Самая красивая сцена из этой оперы включена в счастливый финал фильма «Любимец Нового Орлеана».
  
Кто не смотрел этого фильма, имеет редкую возможность увидеть и услышать легендарного певца и актера Марио Ланца, голос которого до сих пор остается непревзойденным.