"Кармен" (Испания, 1983 г.)

Вторник, 16 Апреля

"Кармен"

16 апреля на экране кинотеатра «Родина» в рамках абонемента «Кино в лицах знаменитых и прекрасных» фильм «Кармен».


Это совместная работа знаменитого испанского режиссера Карлоса Сауры и известного балетмейстера и танцовщика Антонио Гадеса.


Фильм основан на новелле Проспера Мериме и опере Жоржа Бизе «Кармен».


«Кармен» Сауры – вторая часть его «балетной трилогии»  (в стиле народного испанского танца фламенко) о любви и смерти, начатой «Кровавой свадьбой» (1981 г., по одноименной пьесе Федерико Гарсиа Лорки) и закончившейся «Колдовской любовью» (1986 г., на музыку Мануэля де Фальи). Причем именно «Кармен» была восторженно принята и оценена на кинофестивале в Канне в 1983 году, где удостоилась премии за художественный вклад и приза Высшей технической комиссии, а также имела большой зрительский успех в Испании и за ее пределами.


…Действие фильма происходит на репетиции танцевального спектакля «Кармен». Хореограф подыскивает исполнительницу главной роли. В дальнейшем между ними возникают взаимоотношения, аналогичные описанным в литературном произведении. Репетируемые танцы фламенко по своей сюжетной линии идут параллельно с сюжетной линией «Кармен», воплощаемой в отношении главных героев, и когда в финале фильма главные герои заканчивают танец сценой убийства, грань игры и реальности стирается…


Все персонажи носят имена исполнителей: хореограф – Антонио, звезда его труппы – Кристина, композитор – Пако (в этой роли один из самых известных в мире испанских гитаристов фламенко Пако де Лусия). В роли Кармен снялась солистка балета Гадеса – 21-летняя Лаура дель Соль, наделенная незаурядным темпераментом и магической привлекательностью. «Кармен» Сауры – это фильм в фильме, сюжет в сюжете, танец и кино находятся здесь в нерасторжимом единстве. Создатели того и другого – высокие профессионалы, выдающиеся мастера.


И тогда вся лента, где меняются местами две реальности, выдуманная и настоящая, доказывает то, что истинное искусство всегда побеждает во имя таланта его создателя.