25 апреля, "Смерть на Ниле", Великобритания 1978 г.

Вторник 25 Апреля
25 апреля в программе абонемента кино в лицах знаменитых и прекрасных. Английский фильм «Смерть на Ниле» – экранизация знаменитого романа Агаты Кристи «Убийство на корабле Карнак».

Герой многочисленных детективных романов английской писательницы – сыщик-любитель Эркюль Пуаро, обладающий феноменальной наблюдательностью и интуицией. Роль Эркюля Пуаро в фильме «Смерть на Ниле» (а в советском прокате фильм демонстрировался под названием «Роковое путешествие») сыграл  выдающийся английский актёр театра и кино, режиссёр, драматург и писатель Питер Устинов (по происхождению русский). Фильм «Смерть на Ниле» поставлен в 1978 году английским режиссёром Джоном Гиллермином.

…Убит один из пассажиров, отправившихся в круиз в Египет по Нилу. Пуаро ведёт расследование убийства. Под подозрением находятся все оставшиеся в живых…

Режиссер собрал в фильме великолепный актёрский ансамбль: от уже возрастной американской кинозвезды Бетт Дэвис, до Оливии Хасси (знакомую нашему зрителю по знаменитому фильму «Ромео и Джульетта» Ф. Дзеффирелли).

Прекрасно поставленное, с тонким юмором и хорошо выписанными персонажами, кинокартина «Смерть на Ниле» непременно вызовет ностальгию по давно ушедшему интригующему кино и доставит истинное удовольствие.


Возраст: 16+
Время: 134 минут.
Год: 1978
Страна: Великобритания
Режиссер: Джон Гиллермин
Сценарий: Энтони Шэффер, Агата Кристи
Оператор:    Джек Кардифф
Композитор: Нино Рота
Художник: Питер Мартон, Брайан Эклэнд-Сноу, Терри Эклэнд-Сноу
Монтаж: Малкольм Кук
Жанр: драма, криминал, детектив
Премьера (мир): 29 сентября 1978 года.