30 мая, "Большая прогулка", Франция - Великобритания 1966 г.

Вторник 30 Мая
Очередной сезон (уже 20-й) абонемента «Кино в лицах знаменитых и прекрасных» завершается на юмористической ноте. 30 мая мы покажем на экране кинотеатра «Родина» еще одну французскую комедию, вошедшую в «Золотой фонд» французского кино.

Это «Большая прогулка» режиссера Жерара Ури, который он второй раз, приглашает на главные роли двух комиков французского и мирового кино Бурвиля и Луи де Фюнеса. В «Большой прогулке» Бурвиль и Луи де Фюнес были уже в зените славы, а картина Ури более 20-и лет оставалась самой посещаемой за всю историю французского кинопроката. Эта комедия о временах оккупации Франции.
…1942 год. Экипаж английского бомбардировщика подбит немецкими зенитками и потерял курс. Среди бела дня летчики вынуждены спускаться на парашютах на крыши оккупированного Парижа. Наши герои Буве и Ле Фер волей судьбы вовлекаются в большую прогулку…

Что ж, представляется возможность посмеяться над историей и годами оккупации Франции, что и делают наши участники комедии, правда в эксцентрической форме, изо всех сил помогая своим союзникам и тем самым оказывая сопротивление врагу.

Посмеемся и мы, еще раз вспомнив старые комедии шестидесятых. А картины Жерара Ури некоторые кинокритики ставят в одной параллели с отечественными комедиями Леонида Гайдая, включая их в рубрику «Большая классика».

Возраст: 16+
Время: 123 минут.
Год: 1966
Страна: Франция - Великобритания
Режиссер: Жерар Ури
Сценарий: Жорж Табе, Андре Табе, Жерар Ури
Оператор:    Андре Домаж, Клод Ренуар
Композитор: Жорж Орик
Художник: Жан Андре, Танин Отр, Леон Зэй
Монтаж: Альбер Юргенсон
Жанр: военная комедия
Премьера (мир): 8 декабря 1966 года.