Пурпурная роза Каира

Киноабонемент

 «Пурпурная роза Каира»

17 марта в кинотеатре «Родина» в программе абонемента «Кино в лицах знаменитых и прекрасных» мы возвращаем на экран фильм 1985 года «Пурпурная роза Каира» американского режиссера Вуди Аллена.

… Героиня фильма Сесилия с восторгом следит, сидя в кинотеатре, за приключениями своего любимого героя. Ее влюбленность оказалась столь сильной, что заставила героя спуститься с экрана и продолжить свои приключения уже в реальном мире вместе с Сесилией…

Фильм в фильме, так необычно придумал свой сюжет Вуди Аллен, «остроумный пересмешник», как его называют в мире, сумевший овладеть секретами комедийного жанра – мастер интеллектуальной комедии.

И именно «Пурпурную розу Каира» он считает своей любимой картиной. Вуди Аллен – режиссер, драматург, сценарист, актер, музыкант, писатель, автор юмористических пьес, новелл, эстрадных шоу. Свою деятельность в кино ведет с 1965 года, снимая по одной-две картины в год, в доброй половине из них играет и снимается сам. Своими кумирами считает Бергмана, Феллини и Чехова.

В 2005 году по оценке кинокритиков Вуди Аллен занял третье место в списке лучших комиков всех времен. Маленький, некрасивый, смешной, носатый, да еще в очках! Бесконечно ехидный, настоящий зануда – таков Вуди Аллен. Зато самые знаменитые актеры мечтают сниматься в картинах Вуди Аллена.

В его фильмах находят отражение бытие, проблемы, смешное и грустное, чаще его картины автобиографичны: в них Аллен рассказывает о себе, о своем окружении. Вуди Аллен дебютировал в кино как сценарист и актер в фильме 1965 года «Что нового, киска?». А, став уже мастером, снял такие хиты, как «Энни Холл», «Манхеттен», «Пурпурная роза Каира», «Ханна и ее сестры».

В фильме «Пурпурная роза Каира» Вуди Аллен отлично воссоздал атмосферу 30-х гдов прошлого века – годы жестокой экономической депрессии в США.

А мелодраматический сюжет комедийный, немного грустный и музыкальный, прекрасная игра актеров делают картину притягательной, душевной, доброй и романтичной.

В главных ролях снялись Миа Фэрроу, (одна из ее лучших работ): «Великий Гэтсби», «Смерть на Ниле» и великолепный Джэфф Дэниелс («Язык нежности», «Тупой и еще тупее»).