Прощание с Петербургом

Киноабонемент

«Прощание с Петербургом»

14 января в кинотеатре «Родина» в программе абонемента «Кино в лицах знаменитых и прекрасных» - музыкальный фильм «Прощание с Петербургом».

В основу фильма взят действительный жизненный материал – несколько страниц из биографии австрийского композитора Иоганна Штрауса (сына), которого называли «королем вальсов». О его пребывании в Петербурге в 1856 году и романтической любви к русской девушке Ольге Смирницкой. Иоганн Штраус в течение многих лет гастролировал в России, под его вальсы кружились и Павловск, и Петербург, а афиши извещали о его концертах. Им восхищались и слушали Александр Серов, Николай Римский-Корсаков, потому что в свои приезды под его управлением звучала и музыка русских композиторов. В один из таких приездов в Петербург молодой тридцатилетний Штраус встречает прекрасную аристократку Ольгу Смирницкую, о своих чувствах к которой он позже рассказал в своей музыке, которую посвятил ей.

Ленинградский режиссер Ян Фрид (очень хорошо знаком нам по фильмам: «Двенадцатая ночь», «Зеленая карета», «Собака на сене», «Сильва», «Вольный ветер») снял «Прощание с Петербургом» в 1971 году.

В фильме много музыки (тогда еще Штраус не создал знаменитых «Сказок Венского леса» и «Голубого Дуная»).

Фильм поражает красотой русских пейзажей, волнительных моментов и привлекательных женщин.