МОЯ ДОРОГАЯ КЛЕМЕНТИНА

КИНОАБОНИМЕНТ

«МОЯ ДОРОГАЯ КЛЕМЕНТИНА»

27 октября в кинотеатре «Родина» мы продолжаем программу абонемента «Кино в лицах знаменитых и прекрасных» и покажем фильм великого режиссера Джона Форда «Моя дорогая Клементина».

Фильм снят в жанре вестерна, любимого жанра режиссера и, пожалуй, одного из самых его гармоничных.

Колорит фильмов этой категории прельщает многих зрителей неподражаемой атмосферой; киноленты, завораживают видом бравых героев-ковбоев, лихими погонями на резвых скакунах, очаровательными девушками и романтичными дуэлями. Особым успехом сюжеты  о Диком Западе начали пользоваться в 70-е годы прошлого века, сразу после появления данной тематики в литературе.

Общественность приняла на ура истории о невероятных приключениях доблестных шерифов и знойных разбойников на просторах Техаса. Ни один герой вестернов не привлекал такого кинематографического внимания, как смелый и справедливый шериф Уайт Ирп. В фильме воссоздан один из его легендарных эпизодов – сражение с бандой Клентона.

Своим название «Моя дорогая Клементина» может сбить с толку, образуя ожидание увидеть что-то вроде романтической комедии в жанре вестерна. Однако на самом деле лента является весьма серьёзной и драматичной. Это классический вестерн легендарного режиссера Джона Форда о справедливости и чести с великолепным актёром Генри Фонда (так хорошо нам знакомом по двум знаменитым американским фильмам – «Война и мир» и «Двенадцать разгневанных мужчин»). Все герои фильма просты, как и их чувства, поэтому всегда вызывали симпатии зрителей. А Генри Фонда один из любимых актёров режиссера Джона Форда.

Высокое мастерство, умение найти убедительные формы кинематографического воплощения литературных образов позволяли Джону Форду достичь огромного успеха в экранизациях.

Американский режиссер (ирландского происхождения), сценарист, продюсер, писатель, единственный в истории обладатель 4-х «Оскаров» за лучшую режиссуру – Джон Форд снимал вестерны с участием популярных ковбоев (более 130 фильмов!). Он определил пути развития жанра вестерна на годы вперёд. Влияние Форда испытали на себе титаны кинематографа: Ингмар Бергман, Акира Куросава и Мартин Скорсезе.