Балерина

Киноабонемент

«Балерина»

17 декабря в кинотеатре «Родина» в программе абонемента «Кино в лицах знаменитых и прекрасных» - фильм-балет «Балерина».

В 1967 году на сцене Большого театра СССР была показана премьера одноактного балета «Кармен», в котором главную партию танцевала замечательная балерина Майя Плисецкая. Специально для нее балет поставлен главным балетмейстером Национального балета Кубы Альберто Алонсо.

В основу музыки балета композитор Родион Щедрин положил одну из самых совершенных в истории музыки партитур – партитуру оперы «Кармен». Опираясь на высокие примеры классиков, Щедрин создал мастерскую транскрипцию бессмертной оперы Ж. Бизе, стремясь подчеркнуть хореографичность музыки, красоту и динамику ритма.

Партнерами М. Плисецкой в премьерной постановке были солисты Большого театра: Николай Фадеечев, Сергей Радченко, Наталья Касаткина.

Созданная в 1969 году режиссером Вадимом Дербеневым кинокартина «Балерина» посвящена творчеству выдающейся балерины Майи Плесецкой. На экране запечатлены лучшие и любимые ею образы, созданные в те годы на сцене Большого театра. Это балет «Кармен», который занимает две трети фильма и танцевальные номера на музыку И. С. Баха, А. Глазунова и знаменитый «Лебедь» К. Сен-Санса. На экране только танец, музыка, цвет. Это волшебное «триединство» режиссера Вадима Дербенева создает впечатление редкой целостности и красоты, настоящей гармонии.