Открытие абонемента "Кино в лицах знаменитых и прекрасных" сезон 2017 - 2018

Вторник, 26 Сентября

“Кино в лицах знаменитых и прекрасных”

Здравствуйте друзья, любители хорошего кино!

26 сентября в кинотеатре «Родина» открывается новый, уже 20 сезон абонемента «Кино в лицах знаменитых и прекрасных». В программу включены 13 фильмов разных жанров (мюзиклы, комедии, музыкально-биографические, приключения, мелодрамы, военная драма).

Бывают актёры, одно имя которых сразу же ассоциируется с созданными ими образами. Таков французский актёр Жерар Филип. Для многих миллионов кинозрителей он был Фанфаном-Тюльпаном или Тилем Уленшпигелем. Жерар Филип прожил короткую жизнь, но успел сняться в двадцати восьми фильмах. Но наши отечественные зрители полюбили этого актёра именно за роль смелого Фанфана-Тюльпана. Фильм "Фанфан-Тюльпан" вы сможете посмотреть в октябре. Французскую актрису Марину Влади, жену легендарного певца-барда Владимира Высоцкого помнят по замечательной роли Колдуньи в одноименном фильме по мотивам повести А. И. Куприна "Олеся".

В августе этого года исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося советского кинорежиссера Александра Столпера. Его фильмы "Парень из нашего города", "Жди меня", "Повесть о настоящем человеке", "Живые и мёртвые" считаются гордостью отечественного кинематографа. Фильму Александра Столпера "Неповторимая весна" исполнилось 60 лет со дня его премьеры. Этот фильм о любви с участием Изольды Извицкой, Елены Козыревой и Александра Михайлова мы покажем в ноябре.

В программу абонемента вошла приключенческая лента "Тайна Жоао Корраль" мексиканского производства, снятая по мотивам романа Жюль Верна "Жангада".

Комедийный жанр представят (кроме "Фанфана-Тюльпана") фильмы: "Тридцать три несчастья" с участием голливудских звёзд – Ким Новак, мастера комедии Джека Леммона и Фреда Астера и фильмы "Цирк” и “Новые времена". Фильмы "Новые времена" и "Цирк" представляют комедийное искусство "гения в кино" – Чарли Спенсера Чаплина. Американский кинорежиссер Мак Сеннетт, открывший Чаплина для кино писал: "Чаплинское сочетание поэта, клоуна и интеллектуала встречается только раз в поколение, и то, если этому поколению повезёт". Во всех своих фильмах Чаплин является и режиссером, и сценаристом, и композитором, и главным актером. А в фильме “Новые времена” зрители услышат и голос самого Чаплина, поющего популярную французскую песенку.

В программе абонемента – легендарная мелодрама, поэтический и полный драматизма, о подлинных и вечных чувства, о любви и счастье, камерный фильм сороковых годов "Мост Ватерлоо", имевший большой зрительский успех.

Фильм "Нюрнбергский процесс" по количеству участвующих в нём актёров-звёзд заметно превосходит многие другие американские ленты. Максимиллиан Шелл (получивший "Оскара" за исполнение), Спенсер Трейси, Берт Ланкастер, Марлен Дитрих.

Фильмы "Вестсайдская история" и "Оклахома" – это мюзиклы, попавшие на экран с бродвейских подмостков. "Вестсайдская история" на музыку популярного американского композитора Леонарда Бернстайна использует в качестве основы сюжет бессмертной трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта". Фильм "Оклахома", которым открывается программа абонемента 26 сентября, стал одним из самых успешнейших мюзиклов своего времени. Премьера его состоялась на Бродвее в 1943 году, и только через 12 лет в 1955 году он стал достоянием экранного искусства. "Оклахома" истинно новаторское произведение в истории мюзикла. Идея состояла в том, чтобы приблизить мюзикл к искусству оперы, основанный на синтезе песни, танца, музыки и диалога. Необычным в "Оклахоме" является среда, где разыгрывается действие. Это не мир шоу-бизнеса, а поля и фермы Оклахомы, а герои – ковбои и фермеры. Фильм о любви фермера Кэрли к девушке, которую преследует своими ухаживаниями парень – рабочий Джуд. "Оклахома" положила начало целому ряду интересных музыкальных постановок, таких, как "Карусель", "Король и я", "Звуки музыки". В фильме прекрасные песни, которые исполняют замечательные поющие актеры – Ширли Джонс и Гордон Макрей. В 2007 году "Оклахома" был внесён в список Национального реестра фильмов, как исторически и эстетически значительное произведение.

Ещё два музыкальных и так полюбившихся зрителям фильмов мы повторим в нашей программе по просьбам любителей кино. Это фильм "Пусть говорят" с участием выдающегося испанского певца Рафаэля и "Любимец Нового Орлеана", главная роль в котором принадлежит великому американскому певцу и киноактеру Марио Ланца.